スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も味噌部

毎年恒例、婦人会味噌部。

1302010041.jpg

またまたTさんのお宅でお味噌の仕込みをさせてもらいました。
(いつもありがとう~!)

いつものよーに、仕込みはちゃっちゃと済ませて?
お楽しみの持ち寄りお昼。

1302020042.jpg

1302020044.jpg

おなかパンパン!なんていいながら
おしゃべりしながら手は止まらず…


今年の男子は、おにいちゃんのおかげで
すごーくまとまっていた感じ。

1302020051.jpg

おかげでオトナは、ずいぶんと楽しませてもらいました。
どうもありがとう。

そして、コドモ女子はというと…
やっぱり女の子。
一生懸命スコーンを作ってくれました。

1302020054.jpg

いつものように、いろんな情報と刺激をいただいて
お腹も、頭の中もパンパンで(笑
とっても楽しいヒトトキでした。
スポンサーサイト

鏡開き風

すごーーーーーーく久しぶりに(じげおにせがまれ)
パンを焼いた。

先日、幼稚園で鏡開きをしたので気分もそのまま
鏡餅型のパンを作ったじげお。

1301100078.jpg 1301100077.jpg
おまけにスライム型も。

焼き上がり…
1301110079.jpg
さてさて、鏡餅はどこでしょう???

…スライムも鏡餅もいなくなったのでした(笑

テーマは“春”

DSCF6046.jpg

ゴールデンウィーーーク初日。
久しぶりの婦人会の持ち寄りお昼。

テーマは『春』
毎回、頭を悩ませる。だって、みんな料理上手なんだも~ん。

ネットで調べても、よさげなのは春野菜のキッシュとか…
なんたってキッシュはヒトサマにお出しできるような
仕上がりになったことが皆無なので、即却下。
で、これなら味付けも材料に頼れるぞ!というレシピを見つけ
『アスパラと生ハムのまきまき春巻き』に決定。
ごまかしつつ、子供ウケのいいものばかり作ってる気がする(笑

DSCF6034.jpg
DSCF6039.jpg

筍ゴハンのおむすび、木の芽(だっけ?)入り。
この時季限定のでっかい三つ葉(何三つ葉だっけ?もう忘れてしまった…)の炒め物。
とろっとろ、甘甘の新玉ねぎ煮。おやつみたいな甘さにビックリ。
『春ではないけど…』と言っていたKさんの棒々鶏。お肉の柔らかさにもビックリ。
筍と肉団子の炊いたものには、ちゃんと彩りに
絹さやも別にして持ってきているなんてさすが~。
他にも色々・・・盛りだくさん。
みんなすごいなぁ。。。

DSCF6035.jpg

美味しそうなお料理が、出てくる出てくる…。

DSCF6031.jpg

時には手も出る(笑

DSCF6040.jpg

箸もでる(笑

DSCF6047.jpg

そしてデザートも出るのだ。
ヨモギのシフォンケーキと写真には無いけれど
春の香りたっぷりの桜餅。


毎回詳しくメニューとレシピをチェックしてくれる
Kさんが、この日は不参加だったので、
必死に曖昧なまま頭の中に詰め込んだ。

どれだけ家で再現できるか自信はないけれども・・・
春を満喫し、魔のゴールデンウィークのすばらしいスタートを切ったのだった。

おまじない入り

今年もまたまた恒例の“婦人会味噌部”

いつも前の年の味噌を入れて“おも家・一子相伝の味(笑)”を作ろうと思いつつ
忘れる事がしばしば…。今年は忘れず持っていった。

味、というよりも“おいしくな~れ”のおまじないだけど(笑
今年はそのおまじないに、美味しいお味噌が出来たという
Tさんのお味噌も少し入れさせてもらった。
よし、今年はカンペキだ!(笑

いつも遊びに夢中なむすこ。
前日、幼稚園で先生たちに「あしたお味噌つくりに行くんだよね~」と
言いまくっていたからか、少しだけ手伝った。

1201280030.jpg

「おいしくなーれ、おいしくなーれ」
おまじない係だ。


みんな慣れたもので、ちゃっちゃっちゃ~と仕込みが完成。
その後は、もちろんお楽しみの持ち寄りお昼。

1201280032.jpg
あんなものや…

1201280036.jpg
こんなものや・・・

1201280042.jpg
デザートまで…

美味しいもの勢ぞろいだ。

みんな料理が上手なので、わたしはいつもの“子供だまし大作戦!”(笑
ホットケーキ生地でポテトサラダを巻いた“なんちゃってロールケーキ”だ。
切り方や盛り付け方が、とにかくへたっぴなので
もっと上手くなりたいー!
と、いつも思うのだけど、成長せず…(汗
詳しいメニューはunetable・Kさんのトコでご確認ください(笑
(いつもありがとー!)




1201280037.jpg

この日の男子たち。
毎度の事ながら、みんなの成長を見れて面白かった。
こどもの成長って早いなぁ~。


ホスト役のTさん。いつも細かい気配りで
お土産に塩麹までいただいて…本当に感謝、感謝です。
早速、鶏肉焼きました。やっぱり美味いっ!
(じげおは、レタスに鶏肉とゴハンを一緒に巻いて爆食い!)

そして“味噌部”のみなさん、美味しいお料理をありがとうー♪
ズボラなわたしは、毎回刺激を受けて帰ってきます。
(なかなか持続しませんが…)

またの機会を楽しみに…

キャラメルチョコチップとあんこ

DSCF5631.jpg

“ぶどうもりもりパン”にも飽きてきたじげお。
一緒にパンの材料を買いに行ったときに見つけた
特売の“キャラメルチョコチップ”
これでパンを焼いてみた。
それと徳島でもらった美味しい餡子。
パン用に取っておいたので、これであんぱんも作った。

生地は等分に分けれてないし、あんこははみ出るし
キャラメルチョコチップは均等じゃないし…
ちょっと不恰好なパンだったけど、美味しかった!
(糖分が気になるところだけれど・笑)


よし、ちょっとやる気がでてきた!
今度は鶴橋で買った小豆を炊いて、あんこから自作でやってみるぜ~。
…いつになるかなぁ(笑
プロフィール

おもこ

Author:おもこ
ものづくり記(空想)や
おも家録を
日々だらだらと。

チームおも
だんな (おも夫・父ちゃん)
わたし (おもこ・母ちゃん)
むすこ (じげお)←仮名

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
このブログをリンクに追加する
ようこそ おもこカンパニーへ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。